发表日期:2018年3月23日  共浏览377 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

南皮县科协县气象学会联合开展世界气象日活动

近日,为纪念“3·23世界气象日”,南皮县科协、县气象学会积极开展气象知识科普宣传活动,普及气象科普知识,提高公众气象防灾减灾意识。

3月22上午,县科协和气象学会在南皮德信广场通过现场设立咨询台、悬挂标语、展板、印发宣传页、赠送“3•23”气象报专刊、雷电灾害防护挂图、气象灾害挂图等宣传材料等形式,向广大群众宣传人工影响天气、气象防灾减灾等知识。与往年相比,今年的主题日活动,有了一些新变化。据现场科普志愿者介绍,今年公众更注重强对流、雾霾、暖冬等热点天气,社会对气象的关注度增加由此可见一斑。多位老人咨询志愿者们:“PM2.5是什么意思?”“现在的空气能不能变得好一些?”科普志愿者用通俗易懂的话语进行耐心解答,并细致讲解气象知识以及防灾减灾常识。

3月23日上午,在南皮县白塔寺小学的气象科普讲堂上,科普志愿者的精彩讲座让同学们领略了各种现代科技在气象研究上的巧妙应用。小学生们将科普志愿者团团围住,了解气象灾害,学习避险常识。学习使用气象仪器,24小时不间断记录天气变化,利用先进的卫星云图接收机直接和风云二号卫星“对话”……






此次活动主题为智慧气象”。当暴雨积水就要超过阀位,积水内涝危及城市管理系


统,气象预警信息及时传达,城市职能部门——交通、市政迅速行动,大大降低灾情;当寒流来袭,气温骤降,电力、供暖服务部门根据特色气象数据监测设备,启动应急预案,降低对群众日常生活的影响。

在前端,气象部门观测、预报员通过设备信息采集、传送、归类、分析、应用,气象数据服务从防灾减灾保障生产生活,到事关人们衣食住行的精细化气象服务,智慧气象正影响和改变我们的生活。

希望小学生们以此作为一个良好的开始,在生活中多多关注气象、思考气象,形成一种习惯,激发对更多问题的思考。

气象科普讲座结束后,县科协和县气象学会共同向小学生们赠送了《中小学生气象灾害避险指南》等科普图书,并带领小学生们参观了大浪淀乡人影作业点人工增雨(防雹)作业车,让同学们了解了更多的气象科普知识。



上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 中共南皮县委办公室南皮县人 [4659]
 · 社团登记管理条例 [4023]
 · 中共南皮县委办公室南皮县人 [3511]
 · 南皮县科协开展反邪教科普宣 [3504]
 
 相关文章:

·没有相关文章