发表日期:2013年8月14日  共浏览2215 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

南皮县科协命名科普示范基地

    日前,南皮县科协命名中科院南皮生态农业试验站、南皮县青少年活动中心为科普示范基地。
    科普示范基地是为公众提供科普服务的重要科普基础设施,是《全民科学素质行动计划纲要》的有关任务落实到基层的重要载体。为切实推动我县完成全国科普示范县关于科普基础设施建设的目标要求,推进和规范科普示范基地建设与发展,激发社会各方面参与科普工作的积极性,南皮县科协在实地考察和综合考评的基础上研究决定,命名中科院南皮生态农业试验站、南皮县青少年活动中心为科普示范基地。
    中科院南皮生态农业试验站是中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心在南皮建立的实验基地。这个试验站开展盐碱地改良、咸水安全高效利用、抗逆品种筛选与作物高产优质高效栽培等创新的理论与技术研究及相关农业高新技术的示范工作,为国家科技支撑项目“渤海粮仓”建设、缺水盐渍化区现代农业发展和生态环境改善提供理论和技术支撑。这个站先后承担了国家级、省级课题30多项,获得了包括国家科技进步特等奖等在内的科技成果20多项,对推动当地农业发展发挥了重要作用。
  南皮县青少年活动中心去年被命名为“全国县级示范性青少年校外活动场所”,是我市唯一获此殊荣的单位。自2008年起,中心逐步探索形成了一套特有的活动模式——青少年“快乐教育”半日活动,开创了一条校内外优势互补、资源共享、全面推进科学文化素质教育的新路子。活动的开展以来,深受广大中小学生的欢迎,形成了全县校外教育的一大特色品牌,促进了青少年科技创新活动的广泛开展,推动了全民科学素质工作稳步实施。
南皮县科协科普示范基地的命名,将有效促进各基地充分发挥公益性科普基础设施的作用,不断完善科普基础条件,继续加大科普力度,深入挖掘基地科普资源,利用自身优势创造条件,积极组织策划开展贴近实际、贴近生活、贴近群众,有特色、有实效的各种科普活动,面向公众开放,为提高全民科学素质作出应有的贡献。 
上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 中共南皮县委办公室南皮县人 [4924]
 · 社团登记管理条例 [4136]
 · 南皮县科协开展反邪教科普宣 [3690]
 · 中共南皮县委办公室南皮县人 [3649]
 
 相关文章:

·没有相关文章